Archives

Солнечная энергетика

Индустрия за 2017 год

31.01.2019

на 98 ГВт

выросла мощность промышленых СЭС по сравнению с 2016 годом в мире

2017 год был знаковым для солнечной энергетики, общая мощность установленных солнечных батарей приблизилась к отметке в 100 ГВт. Для сравнения мощность всех электростанций Украины составляет 53 ГВт. По количеству введенных новых мощностей солнечные электростанции заняли первое место не только среди альтернативных источников энергии, но и среди традиционных, работающих на ископаемом топливе. Каждый час в мире устанавливается около 40 000 солнечных панелей.

Общий объем и годовой прирост мощности за 2007-2017 солнечных электростанций в мире

Около половины всех солнечных панелей в мире установили в Китае. Общая мощность установленных в Китае СЭС (солнечных электростанций) составила 53 ГВт, для сравнения в 2016 году во всем мире всего было установлено 51 ГВт солнечных батарей.

на 40%

выросла мощность промышленых СЭС по сравнению с 2016 годом в Украине

В Украине согласно официальной информации с сайта НКРЭКУ общая мощность промышленных солнечных электростанций введенных в эксплуатацию в 2017 году составила 211 МВт. На фоне мировой индустрии цифра не впечатляет, но для Украины это очень неплохой результат. Общая мощность всех установленных солнечных электростанций составляет 741 МВт на конец 2017 года. В сравнении с 2016 годом мощность промышленных СЭС выросла на 40%.

Динамика увеличения количества солнечных электростанций частных домохозяйств

Рынок домашних электростанций тоже показал отличную динамику роста. Около 2000 частных домохозяйств перешли на чистую солнечную энергию. Это действительно впечатляющий результат учитывая, что всего по данным Государственного Агентства по Энергоэффективности на конец 2017 года в Украине насчитывается около 3000 домашних солнечных электростанций. Рост рынка составил рекордные 200%, а общая мощность домашних СЭС достигла 51 МВт.

2000

частных домов в Украине перешли на солнечную энергию

Напоминаем что зеленый тариф в Украине остается самым высоким в Европе и для станций подключенных до конца 2019 года будет составлять 0.18 EUR за 1 кВт отданной в сеть электроэнергии.


монокристалл против поликристалла

Солнечные батареи: монокристалл или поликристалл

Детальный обзор технологий производства и критерии выбора солнечных батарей

31.05.2018
Приобретая солнечные батареи, в первую очередь надо определиться изделия какого типа вы хотите купить. Важно учесть все достоинства и недостатки той или иной модификации, их характеристики. По большому счету практически все современные солнечные батареи изготавливаются из кремния. В кристаллической форме кремний имеет темно-серый цвет и немного блестит, в аморфной форме это порошок коричневого цвета. Именно из кремния производятся практически все солнечные батареи, это основное сырье. Сегодня можно встретить два основных типа солнечных батарей, это: батареи с монокристаллической структурой кремния и изделия с поликристаллической структурой. При этом основные производственные мощности направлены на изготовления панелей с монокристаллической структурой. К какому типу отнести панели зависит от степени чистоты используемого кремния. Степень чистоты – это степень упорядоченности молекул в кристаллической решетки кремния. Чем выше упорядоченность, тем более эффективно поглощается солнечная энергия, тем выше производительность самого устройства. Кристаллический кремний это основной материал для производства всех фотоэлектрических, а от того какая структура у панели, монокристаллическая или поликристаллическая зависит производительность батареи. Разберем более подробно, что собой представляет поли – и монокристаллический кремний, но для начала более подробно разберем производственные процессы. Монокристаллические и поликристаллических солнечные батареи

Процесс производства кремния для солнечной энергетики

Панели состоят из фотоэлектрических ячеек. Процесс производства которых, начинается с извлечения кремния из песка или кварца. На первом этапе получают так называемый металлический кремний. Из кварца SiO2 путем плавления с использованием углерода в электродуговой печи получают металлический кремний с чистотой 99%. Для изготовления солнечных ячеек необходим кремний с чистотой 99.9999%. Процесс очищения протекает внутри больших вакуумных камер, а кремний осаждается на тонкие поликремниевые стержни для получения высокочистых поликристаллических стержней диаметром 150-200 мм. Этот процесс был впервые разработан Siemens в 60-х годах и часто упоминается как процесс Siemens. Для достижения такой чистоты необходимо большое количество энергии, процесс также сопровождается большим количеством отходов, на каждую тонну чистого кремния приходится 4 тонны отходов. Заготовка из чистого кремния разбивается на отдельные кристаллы. Что касается производства кремния с поликристаллической и монокристаллической структурой, то это два совершенно непохожих на себя процесса. Монокристаллический кремний выращивается из небольшого затравочного кристалла, который медленно вытягивается из расплава поликремния в цилиндрический слиток (ingot). Такой процесс требует больших энергетических и временных затрат. Однако, получаемый материал обладает целым рядом свойств и характеристик, которые никак не получить при производстве материала с поликристаллической структурой:
  • Высокий КПД полученного материала.
  • Низкая деградация за счет использования высококачественного кремния (high grade silicon).
  • Более высокий температурный коэффициент.
  • При рассеянном освещении выработка панели в среднем будет лучше.
  • Полученный материал это более крепкие ячейки меньше трескаются при производстве.
Что касается производства поликристаллического кремния, то его получают путем плавления в прямоугольной форме, таким образом, заготовка состоит из отдельных кристаллов кремния. На следующем этапе заготовка разрезается с использованием многопроволочной пилы на тонкие пластины (wafers). После некоторой обработки и нанесения металлических проводников получается фотоэлектрическая ячейка (pv cell), после этого заготовки разрезаются.

Достоинства и недостатки поли- и монокристаллических моделей солнечных батарей

Основные достоинства монокристаллического кремния были описаны выше, кроме того солнечные панели из данного материала имеют максимальные эксплуатационные сроки (могут служить более 25 лет). Кроме того более высокое соотношение мощности к площади солнечной панели позволяет производить панели меньшего размера (чем у аналогов), но при этом они будут поддерживать заданное значение энергии. Что касается недостатков, то единственным их недостатком является только высокая стоимость. Поликристаллические солнечные панели – это дешевизна, простота производства, меньшее количество отходов и брака при их изготовлении. Однако, недостатки тоже имеются, это:
  • Более низкая производительность, в среднем они производят на 5% меньше энергии.
  • Для производства одного и того же количества энергии (если сравнивать с монокристаллами) приходиться делать панели большего размера, а это дополнительные пространственные площади.
  • Батареи такого типа хуже реагируют на высокие температуры. Повешенные температуры ухудшают производительность и снижают сроки эксплуатации батарей.
  • Неоднородность внешнего вида также является, пусть и незначительным, но минусом. У таких панелей менее привлекательные эстетические свойства.
Как видите, и поли- и монокристаллические панели имеют как плюсы, так и минусы. Поэтому перед покупкой надо учесть все характеристики, свойства и факторы, исходить из требований и возможностей размещения на конкретном объекте.

Солнечная электростанция 25 кВт в Белой Церкви

Неделя сложной и кропотливой работы завершилась удачно!

22.09.2017

Одина из самых крупных сетевых солнечных электростанций на базе инвертора SMA Sunny Tripower мощностью 25 кВт была успешно установлена в Белоцерковском районе Киевской области

Установленный сетевой инвертор SMA Sunny Tripower 25 является лучшим решением для крупных солнечных установок предназначенных частным домохозяйствам. Не смотря на то, что это не придел для использования частными лицами “зеленого тарифа” — максимум 30 кВт, но качество данного инвертора изготовленного в Германии превышает все аналоги по надежности, долговечности и расширенному гарантийному обслуживанию (25 лет!).

Для максимальной эффективности солнечных батарей для плоской крыши был собран каркас который позволил выровнять уровень крыши и установить панели под углом 15°. Также к панелям, которые находились в затенении или не в общей плоскости были подключены оптимизаторы Tigo для улучшения работы MPPT-трекеров. Все это позволило увеличить годовую выработку солнечной электростанции до 26 763 кВт•ч.

[wds id=”2″]  

Автономная система 7.8 кВт в Одессе

Наши работы

18.07.2017
Компания СоларЭнерго завершила установку системы автономного электроснабжения на солнечных батареях в Одессе. Объект находится в частном секторе Одессы, где перебои с электричеством происходили довольно часто. Не страшно если такие отключения длятся несколько минут, но если электричество отсутствует часами – это уже серьезная проблема для современного дома. Такие потребители, как насосы отопления и водоснабжения, а также установленная заказчиком гелиосистема, работающая в паре с твердотопливным котлом, требуют гарантированного электроснабжения. Также довольно остро стоит проблема качества поступающей электроэнергии, как правило днем на электроприборы поступает повышенное напряжение, а вечером когда потребление возрастает – пониженное. Была поставлена задача не только обеспечить дом качественной бесперебойной электроэнергией, но также продавать избыток вырабатываемый в дневное время электроэнергии в сеть по зеленому тарифу. Благодаря удачному расположению и конструкции дома он имеет практически идентичные скаты крыши ориентированные прямо на юг, запад и восток. Такая конфигурация является идеальной с точки зрения автономности, на протяжении светового дня какая то часть крыши всегда освещена солнцем. Так как основным устройством преобразования энергии от солнечных батарей в сетевое напряжение 220В является инвертор, выбор данного устройства оказывается решающим с точки зрения долгосрочности и надежности системы в целом. Заказчик остановил свой выбор на оборудовании компании Schneider Electric. Контроллеры заряда и инверторы Schneider Electric относится к премиум сегменту и спроектированы на десятки лет бесперебойной работы. Благодаря модулю ComBox клиент может не только осуществлять удаленный мониторинг системы, но и вносить изменения в работу оборудования. Все установки Schneider Electric подключены на единый пульт компании СоларЭнерго и в случае возникновения проблемы мы устраняем ее до того как наши клиенты о ней узнают. В целом, после нескольких месяцев работы, система успешно обеспечивает бесперебойное электроснабжение дома, а также приносит своему владельцу дополнительный доход от продажи электроэнергии в сеть по зеленому тарифу. Даже за столь непродолжительный период уже было одно отключение из-за урагана, во время которого объект несколько суток работал автономно. Отдельно стоит отметить, что система была установлена поэтапно – сначала южная и западная крыши, потом заказчик захотел также задействовать свободную восточную крышу и увеличить выработку в утренние часы.

Автономная система

С чего начать?

28.03.2017
Ключевыми параметрами солнечной электростанции являются:
  • мощность
  • время автономной работы

Так как система электропитания от солнечных батарей проектируется на длительный срок эксплуатации, как правило, не менее 25 лет. Выбор надежного оборудования, а также грамотная и качественная установка являются решающим фактором, обеспечивающим действительную бесперебойность электропитания. Необходимо также реалистично оценивать выработку электроэнергии такой системой. Разнообразные детали, такие как отклонение от оптимального угла ориентации солнечных панелей, попадание их в тень, потери при преобразовании электроэнергии, неправильная оценка потребления электроэнергии, преждевременной выход из строя аккумуляторов из-за неправильного расчёта работы системы. Все эти факторы могут значительно повлиять на срок службы и эффективность работы системы.

Обладая достаточными знаниями и квалификацией установить такую систему возможно самостоятельно, но необходимо учитывать, что установка и конфигурация такой системы требует профессиональных навыков работы с электрооборудованием.

Используя готовые решения от компании «Соларэнерго» вы можете быть уверены в том что ваша система электропитания на солнечных батареях будет выполнена на самом эффективном оборудовании, а установка и конфигурация будут отвечать наивысшим стандартам качества. Также мощность и автономность большинства спроектированных нами систем возможно улучшить после установки, в случае если потребности в электроэнергии возрастут.

Мы также считаем приоритетной задачей послегарантийное обслуживание установленных нашей компанией систем электропитания.


“Зеленый тариф” в Украине

Законодательство

24.03.2017

В газете “Голос Украины” от 15.07.2015 был опубликован Закон Украины № 514-VIII «Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення конкурентних умов виробництва електроенергії з альтернативних джерел енергії».

Данный закон вносит изменения в закон Украины “Про электроэнергетику” и другие законы касающеюся функционирования зеленого тарифа. Основные положения данного законы в рассмотрим более детально.

Во первых данный закон обязывает компании поставщики электроэнергии (облэнерго) выкупать у частных домохозяйств энергию произведенную солнечными батареями по “зеленому тарифу”. Отдельно в документе указано что мощность установленных солнечных батарей не должна превышать 30 кВт. Этим законом разрешается также продажа в сеть электроэнергии выработанной с помощью ветрогенератора установленного на территории частного домохозяйства.

Отдельно стоит отметить что максимальная мощность энергогенерирующей установки на солнечных батареях или мощность ветрогенератора, не должна превышать мощности разрешенной для потребления по договору с вашей энергокомпанией.

Размер зеленого тарифа для частных домохозяйств устанавливается данным законом на уровне 0,18 EUR за кВт*ч для энергии выработанной солнечными батареями и 0,10 EUR за кВт*ч для ветрогенераторов. Такие ставка зеленого тарифа будет действовать для установок введенных в эксплуатацию в 2015 году.

 Ввод в эксплуатациюСолнцеВетер
2015 год0,18 EUR за кВт*ч0.10 EUR за кВт.*ч
2016 год0,17 EUR за кВт*ч0.09 EUR за кВт.*ч

 

Ставка зеленого тарифа для частных домохозяйств

Очень важно что данный закон закрепляет величину зеленого тарифа в EUR до 2030 года и обязывает облэнерго  выкупать у частных домохозяйтсв электроэнергию по “зеленому тарифу”.

Данной закон также вводит повышающие коэффициенты к “зеленому тарифу” в случае использовании оборудования украинского производства. Эта норма данного закона не распространяется на установки для частных домохозяйств.

Детальный порядок подключения частных установок на солнечных батареях к “зеленому тарифу” определяется постановой “Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП)”.

№ 170 от 27.02.2014.

Именно НКРЕКП устанавливает ежемесячно ставку “зеленого тарифа”, а также пересчитывает “зеленый тариф” по текущему курсу EUR.


Выставка InterSolar Europe 2016

Компания SolarEnergo посетила в Мюнхене главную выставку

02.07.2016

Выставка InterSolar Europe 2016

Компания SolarEnergo посетила в Мюнхене главную выставку в области солнечной энергетики InterSolar Europe 2016.

“Read More”


Автономная система 12 кВт в пгт Дымер

Автономная система 2.25 кВт (пгт Дымер Киевская область)

06.05.2016
Наши работы. Автономная система 12 кВт  (пгт Дымер Киевская область) В Украине, не редко даже в Киевской области многие введенные в эксплуатацию объекты испытывают определенные трудности с подключением к существующей электросети. Ранее столкнувшись с такой проблемой, оставалась только одна альтернатива – генератор, весьма не дешевый, шумный и не практичный способ получения электроэнергии. Активное развитие альтернативной энергетики позволило решить задачу электроснабжения таких объектов с помощью современных источников энергии – солнечных батарей. Начальные затраты на установку такой солнечной электростанции конечно выше чем на покупку дизель-генератора, но дальнейшее эксплуатация не требует вообще никаких затрат, что делает такую автономную систему электропитания очень привлекательной. IMG_2935 Компания “СОЛАРЭНЕРГО” занимается проектированием и установкой автономных, а также сетевых систем электроснабжения на солнечных батареях. В пгт Дымер нами был реализован проект автономной системы электропитания для развивающегося фермерского хозяйства. Сетевое подключение на объекте полностью отсутствует, тем не менее,  солнечные батареи позволяют полноценно работать небольшому офису, а также системам автоматического полива. В зимнее время непрерывно работает насос отопления. Также обеспечивается круглосуточное видео наблюдение за объектом. IMG_2943 Солнечная сторона небольшого офисного здания, полностью затенена деревьями, поэтому было принято решение о установке солнечных панелей на землю. Такой вариант установки как правило несколько дороже, но зато облегчает очистку от снега в зимнее время, что также не мало важно для полностью автономного объекта. Энергию от солнца обеспечивают 9 поликристаллических солнечных панелей Perlight PLM-250P-60. Панели данного производителя относятся к классу “А” , достаточно хорошо зарекомендовали себя на рынке Украины по соотношению цена качество. IMG_1173 С помощью автономной системы на объекте обеспечивается электропитание следующего оборудования:
  • насос полива              1.5 кВт
  • насос отопления       100 Вт
  • видео наблюдение   50 Вт
  • освещение LED        100 Вт
  • ноутбуки офис         100 Вт
  • электрочайник        2 кВт
  • кофеварка                 1.5 кВт
  • газонокосилка         1.5 кВт
  • болгарка                    2 кВт
  • дрель                          1 кВт
Система построена на базе двух инверторов, один из которых Epsolar SHI600-22 на 600 Вт с минимальным собственным энергопотреблением, обеспечивает работу видео наблюдения, освещения, компьютеров, а также насоса отопления. второй инвертор SantakUPS 3000 Вт, отвечает за работу мощных потребителей, таких как  насосы полива, электрочайник, газонокосилка, электро-инструмент и т.д. За максимально эффективную работу солнечных панелей, а также правильный заряд аккумуляторных батарей отвечают три MPPT контроллера заряда Epsolar Tracer 3215BN с датчиками температуры. Вся информация о работе системы выводится на дисплеи, доступна полная статистика (выработка за день, месяц, год). Хранение энергии обеспечивают 8 аккумуляторных батарей Sunlight SPB 12-100 общей емкостью 9,6 кВт. IMG_2953  

Аккумуляторы для солнечных батарей

FAQ

23.03.2016

Аккумуляторы для солнечных батарей

Тема свинцово-кислотные аккумуляторы очень обширна и полное ее раскрытие выходит за рамки данной статьи, но мы попытается ответить на все основные вопросы касающиеся использования свинцово-кислотных аккумуляторов в системах использующих солнечные батареи для дома.

“Read More”


Солнечные батареи

FAQ

26.08.2015
  1. Какое количество энергии я смогу получить, установив солнечную электростанцию?

 1

Количество энергии, вырабатываемое солнечной электростанцией, напрямую зависит от интенсивности солнечного излучения в регионе ее установки.

“Read More”